Новости Котецу Хагане: Теория величия мультфильма

от 28 ноября
{_google_reklama_728x90_}

Да и сам Эйнштейн, как говорят, в конце жизни пытался изменить отдельные положения своей теории, но что-то у него не заладилось. Насколько современная наука продвинулась вперед за прошедшие сто лет? В гостях у программы "Пятый этаж", которую ведут Михаил Смотряев и Александр Кан, - Андрей Старинец, научный сотрудник Центра теоретической физики имени Рудольфа Пайерлса Оксфордского университета Ван Пис. Загрузить подкаст передачи "Пятый этаж" можно здесь. Андрей Старинец: Во-первых, давайте подведем черту под понятиями того, о чем мы будем говорить. Общая теория относительности, столетие которой мы отмечаем в этом году, - это теория гравитации.

Это обобщение ньютоновской теории гравитации, которая была сформулирована в XVII веке, и замечательно нам служила и продолжает служить. Отклонение от ньютоновской теории гравитации в обычных ситуациях, например, на поверхности Земли, - это эффекты порядка десять в минус седьмой, десять минус в восьмой, то есть это не очень большие отклонения. Тем не менее, они заметны, они измеримы и они могут быть теоретически предсказаны, что было сделано Эйнштейном. То есть общая теория относительности – это обобщение уже существовавшей к этому времени ньютоновской теории гравитации.

Во-вторых, как и любая физическая теория, которая является обобщением теории №1, теория относительности Эйнштейна имеет свою область применения и свои пределы. Ничего страшного не произойдет, если через какое-то время выяснится, что нам нужно модифицировать эту теорию или заменить ее более общей. Речь не идет об опровержении теории относительности Эйнштейна, как специальной, так и общей теории относительности, потому что и та и другая теории подтверждены экспериментами.